Le potassium est un minéral qui permet aux muscles de bien se contracter. On le retrouve dans la composition de plusieurs aliments, dont le haricot et l’avocat. Cependant, bien qu’étant essentiel à l’organisme, le potassium peut représenter un danger pour la santé s’il est présent en grande quantité. Pour avoir un contrôle sur le taux de potassium, voici les aliments à éviter.
Les haricots et les légumineuses
Les haricots et les légumineuses sont des aliments régulièrement consommés. Cependant, ils peuvent représenter un danger pour la santé.
Leur composition
Les haricots et légumineuses possèdent une forte teneur en protéine, vitamine et minéraux. Ces différents éléments apportent à l’organisme les éléments nutritifs dont il a besoin pour sa croissance. Mais ces vertus ne concernent que certains de ces aliments qui n’ont pas d’excédent de minéraux dans l’organisme notamment le potassium.
La variété de haricot à éviter
Si le haricot est bon pour la consommation, il faut savoir que certains haricots constituent un danger pour la santé. Il s’agit des haricots blancs qui contiennent malheureusement le potassium en excès. En réalité, une quantité de 100 grammes de haricots blancs contient 310 milligrammes de potassium. Cette quantité ne doit pas être absorbée par le corps d’une personne ayant un taux de potassium élevé. Si cela arrivait, l’individu court un grand risque pour la santé de son cœur.
Les pommes de terre
Les pommes de terre sont des tubercules qui se consomment sous plusieurs formes en fonction de la région et de la culture alimentaire. Ils représentent une excellente source de :
- Glucide ;
- Eau ;
- Vitamine C ;
- Et de minéraux.
Quantitativement, il contient 390 milligrammes de potassium. Il s’agit d’une quantité idéale qui peut être apportée à l’organisme pour assurer ses différentes fonctions. En cas de présence d’un taux élevé de potassium dans le corps, la consommation est interdite.
Certains produits laitiers
Les produits laitiers regroupent tous les aliments faits avec le lait ainsi que le lait. Certains sont consommés sans aucun processus de cuisson en cuisine. D’autres sont servis après la préparation. Leur teneur en potassium varie en fonction de la nature de l’aliment (yaourts, beurre, fromages, etc.) mais reste élevée, quelle que soit la nature de l’aliment.
Le lait uniquement contient 160 milligrammes de potassium. Cette quantité est trop élevée pour un sujet qui a un taux élevé de potassium dans le corps. C’est donc un aliment à éviter afin de préserver sa santé.
Les avocats
L’avocat est un fruit bien apprécié par beaucoup de personnes. Il est généralement servi avec un autre aliment qui peut varier en fonction du consommateur. C’est un aliment qui est riche en vitamine E, K et en fibre. Au niveau des minéraux, il possède une forte concentration de potassium, soit 430 milligrammes.
En raison de cette forte teneur en potassium, ce fruit n’est pas recommandé aux personnes qui souffrent d’un taux élevé de potassium dans le corps.
En somme, il existe plusieurs aliments qui possèdent une grande quantité de potassium. En dehors de ceux qui ont été présentés, il y a aussi les épinards, le soja, la noix de cajou, les arachides, les raisins secs, etc. Vu la teneur de ces aliments en potassium, leur consommation est interdite aux personnes dont le taux de potassium dans l’organisme est déjà élevé.
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